TK Islam Az Zahra Gelar Training "Kiat Anak Mandiri" | Yayasan Fatimah Az Zahra Lampung

TK Islam Az Zahra Gelar Training “Kiat Anak Mandiri”

IMG 2039
Eliza Diana Sari, S.Psi sebagai pemateri sedang menerangkan kiat anak mandiri

Sangatlah penting mempersiapkan anak mandiri sejak dini. Pada usia PG-TK masih saja ada anak-anak yang ketika sekolah harus ditunggu oleh orang tuanya.

Selain itu juga ketika mau makan, melepas sepatu dan hal lain sebagainya beberapa anak usia tersebut masih belum bisa melakukannya sendiri.

Berangkat dari kondisi tersebut, maka TK Islam Az Zahra memberikan training kepada sekitar 65 wali murid TK B pada Sabtu, 17 Oktober 2015. Yang dilanjutkan dengan konsultasi antara wali murid dengan wali kelas TK B terkait perkembangan anak tiga bulan pertama pembelajaran

Rina Anggraini, A.Ma mengatakan training yang dilaksanakan ini untuk mempersiapkan anak mandiri selain itu juga parents meeting ini sendiri sebagai sarana untuk bersilaturahim antara walimurid dengan wali kelas TK B, meningkatkan pemahaman wali murid terkait pembelajaran yang dilakukan di sekolah dan orang tua dapat membiasakan anak dirumah untuk mandiri pada aktivitas makan, mandi,berpakaian dan membereskan mainannya.

Eliza Diana Sari, S.Psi selaku pembicara dalam training tersebut mengatakan kemandirian merupakan kemampuan anak untuk mandiri secara emosi dan sosial, mampu berpisah dengan orang tuanya ketika disekolah, tidak ditemani serta mampu mengerjakan tugas sendiri tanpa perlu pendampingan dan dituntun

“Kemandirian tidak muncul begitu saja, melainkan ada proses panjang yang dimulai sejak dini, dari kemandirian akan menghasilkan anak yang memiliki inisiatif dan bertanggung jawab. Tentu anak yang mandiri ketika berada di kelas akan aktif dalam kegiatan belajar mengajar” ujar Liza dalam pemaparannya.

Liza berharap terus terjalin komunikasi wali kelas dan guru, adanya persamaan persepsi tentang kemandirian anatara sekolah dan orang tua, orang tua juga membiasakan kemandirian untuk program makan, mandi, training toilet dan berpakaian serta pihak sekolah menerapkan aktivitas anak dalam rangka menstimulus kemandirian anak, kata salah satu tim pengembang pendidikan Yayasan Fatimah Az Zahra Lampung ini.

DSC02077
IMG 2092